Winzerreisen
2025
16. August
Bio-Weingut Lenz in Uesslingen (TG)
Wir besuchen Roland und Karin Lenz am Iselisberg in Uesslingen. Mit Verve erklärt uns
Roland seine immer noch vielenorts als revolutionär geltende Ansicht, dass dank
Biodiversität auf gesundem Boden ohne Dünger und Spritzgift üppige Reben gedeihen
und erstklassige Weine ergeben. Er zeigt uns an praktischen Beispielen in den Reb-
parzellen seinen Erfolg und lässt uns diesen auch bei einer reichhaltigen Degustation
seiner grossen Palette an PIWI-Weinen mitgeniessen. Zum Schluss serviert uns Karin ein
schönes Büffet zum Vesper-Plättli.
2024
24./25. August
Chablais (Yvorne) und Salzminen (Bex)
Im AVY (Artisans Vignerons Yvorne) lernen wir die speziellen Weine des Chablais bei
einer Degustation kennen. Yvorne ist ein typisches Winzerdorf oberhalb Aigle. Die
Böden sind kalkig und steinig. Sie versorgen den Wein mit Mineralien und verleihen
ihm die typische Feuersteinnote. Am Sonntag bekommen wir bei einer Führung, inkl.
abenteuerlicher Minenzugfahrt in den spannenden Anlagen der Salzminen von Bex,
Einsicht in frühere Zeiten und erfahren viel Interessantes über die Salzgewinnung in der
Schweiz. Rückfahrt via Lausanne/Bern.
2023
26. August
«Mir wänd über de Gartehaag luege»
Um uns mit einer etwas anderen Fruchtverarbeitungs-Variante auseinanderzusetzen,
besuchten wir die Mosterei Bussinger in Hüttwilen/TG. Bei uns im Rebberg herrschte
gähnende Leere wegen der Neuanpflanzung von Souvignier Gris. Aus Äpfeln Sekt zu
machen, erstaunte uns alle und war vielen völlig unbekannt. Wir lernten die
Möglichkeiten der Kernobstverarbeitung kennen und die vielen Neukreationen. Eine
echte «Früchte-Verarbeitungs-Weiterbildung» – anstelle unserer Winzerarbeit.
2022
20./21. August
Elsässer Wein und Albert Schweitzer
Inmitten der Altstadt Colmars hatten wir Unterkunft im verwinkelten Hotel «St.
Martin». Rundherum herrliche Riegelhäuser wirken wie eine Bilderbuch-Stadt. In der
Domaine Karcher degustierten wir verschiedene Elsässer Weine und beim Nachtessen
im «Le Flory» Elsässer Spezialitäten. Anderntags besuchten wir dank dem Hinweis von
Susanne und Peter Plüss das Albert-Schweitzer-Museum im nahegelegenen Gunsbach.
Ausgezeichnete Führungen brachten uns Wesen und Werk von Albert Schweitzer nahe.
Im Maison du Fromage genossen wir schliesslich elsässische Käse- und Fleischtorten-
spezialitäten mit den passenden Weinen, bevor uns die Bahn zwischen der Rhein-Ebene
und schönen Weinberg-Landschaften wieder gegen Basel zurückbrachte.
2021
21. August
Alpine Weinkultur
Bei einer sehr unterhaltsamen, ausgesprochen informativen Führung durch Peter
Steinhauer in der Genossenschaft «Spiezer Alpine Weinkultur» erfuhren wir, wie
innovativ Weinbau betrieben werden kann. Auf verschiedenen Parzellen werden ganz
unterschiedliche Sorten -- traditionelle und «PIWI-Sorten» -- angepflanzt, gepflegt und
Wein daraus gekeltert. Einige der Tropfen konnten wir degustieren. Nach einer
Wanderung nach Faulensee bewirteten uns unsere Mitglieder Barbara und Matthias
Hubacher in ihrem herrlichen Garten am Thunersee: vom Feinsten mit verschiedenen
salzigen Wähen, Salat, süssen Wähen und Kaffee. Eine Dampfschifffahrt auf der
«Blüemlisalp» rundete den sonnigen Tag ab.
2020
Coronabedingt durften wir keine Reise unternehmen.
2019
4./5.Mai
Poschiavo/Valtellina
20-jähriges Jubiläum unserer Chileräbhügel-Reisen: Über die Bernina bringt uns der Zug
nach Poschiavo, wo wir im Albergo Croce Bianca fürstlich logieren. Durch einen
sympathischen, lokalen Führer lernen wir die Geschichte und die Architektur dieses
besonderen Dorfes kennen. Am Sonntag geht’s weiter Richtung Tirano über die Wein-
strasse bis nach Sondrio und wieder zurück nach Tirano. Das ehemalige Bündnergebiet
beherbergt wunderschöne, steile Rebberge. Bei der Weindegustation im Keller der
«Plozza Wine Group» können wir uns von der Güte der Nebbiolo-Traube (auch
Chiavennasca genannt) überzeugen. Durch den Schneesturm über die Bernina geht’s
wieder zurück.
2018
28. Juli
Klösterlicher Wein und barocke Kunst
Führung in der Kellerei des Kloster Einsiedeln von der Traubenpresse bis zum
Endprodukt. Degustation des klostereigenen Weines, inkl. Räuschling.
Am Nachmittag spannende Führung mit Pater Martin Werlen (ehemaliger Abt des
Klosters) in der Klosterkirche und der Bibliothek. Barocke Opulenz der Gebäude und
provokative Ausführungen von Pater Martin.
2017
26./27. August
Chäs und Wein im Jura
Besuch bei Winzer Thomas Dennert, Domaine de la Rocaille, in Vermes, Kanton Jura.
Abendessen und Übernachtung in Delémont. Am Sonntag Bahn- und Busreise nach
Bellelay zur Maison de la Tête de Moine. Vorführung der Käseherstellung.
2016
28. Mai
Jubiläumsglocke
Herstellung unserer Jubiläumsglocke in der Glockengiesserei Berger in Bärau im
Emmental. Am Nachmittag Einführung ins Töpferhandwerk in der Töpferei Aebi in
Trubschachen und Besuch im Fabrikladen von Kambly.
2015
4./5. Juli
Wein und Brot
Besuch der Domaine Henri Cruchon in Echichens VD (biodynamischer Anbau).
Übernachtung in Morges. Sonntagsbrunch im Maison du Blé et du Pain in Echallens VD
mit Besichtigung des Brotmuseums.
2014
23. August
Arenenberg
Führung in Gemüsegarten und Weinberg des "Bildungs- und Beratungszentrum
Arenenberg". Zeitreise in die Empire-Epoche im weltberühmten Napoleon Museum.
2013
31. Aug./1. Sept.
Kultur und Wein alla ticinese
Romanische Bauwerke in Giornico mit Führung. Besuch einer Vorstellung im Teatro
Dimitri in Verscio ("Doganieri - Zöllner"). Übernachtung in Intragna. Weindegustation in
der Weinkellerei San Matteo in Tesserete/Cagiallo.
2012
16. Juni
Gemüseanbau
Besichtigung des Betriebes von Fam. Aebersold in Treiten (Seeland). Fahrt auf dem
Pferdewagen durch das Grosse Moos. Danach 2-Seen-Fahrt nach Neuenburg und
Erkundung der ehemals preussischen Stadt.
2011
1./2. Oktober
Höchstgelegener Rebberg Europas
Geführte Weinwanderung durch den höchstgelegenen Rebberg Europas in
Visperterminen. Degustation des Heida-Weines in der St. Jodernkellerei. Übernachtung
in Visperterminen. Führung im Tropenhaus Frutigen mit seiner Störzucht.
Ausgeklügeltes Betriebssystem mit der Wärme aus dem Lötschbergtunnel.
2010
29. Mai
Das Zürcher Weinland
Begehung des Rebberges "Strasser" in Uhwiesen. Degustation eines "anderen"
Räuschlings. Wanderung zur "Guggere" oberhalb Benken.
2009
13./14. Juni
Rund um den Kaiserstuhl
Rundreise in die weinreiche Nachbarschaft zwischen Schwarzwald und Vogesen.
Rundgang in Breisach, der "grenzenlosen" Stadt am Rhein. Weindegustation im Weingut
Salwey. Übernachtung in Riegel. Fahrt in die alte Zähringerstadt Freiburg i.Br. und
Besichtigung.
2008
20. September
Warum auch in die Ferne schweifen, sieh das Gute liegt so nah
Im Weinbaumuseum am Zürichsee in Au. Einblick in den Alltag der Rebbauern und
Kellermeister von früher. Gemütliche Schifffahrt auf dem Zürichsee.
2007
16./17. Juni
Koblenz – die einzige Stadt an Rhein und Mosel
Weit war's! Von Koblenz mit dem Schiff auf der Mosel bis Winningen. Wanderung
durch die Weinberge mit Andreas von Canal vom Weingut "von Heddersdorff".
Übernachtung in Koblenz. Führung durch die Koblenzer Altstadt und Burgenrundfahrt
auf dem Rhein.
2006
20. Mai
Bündner Herrschaft
Begehung der Completer-Halde mit Herrn Boner in Malans und Besichtigung der
Kellerei mit Weindegustation. Sensationelle Fahrt mit der Aelplibahn (1945 erste
konzessionierte Luftseilbahn Graubündens für Personentransporte)!
2005
18./19. Juni
Genf, seine Reben, seine Landschaft und die Stadt
Carfahrt durch die Genfer Reblandschaft. Degustation in der Domaine Les Perrières in
Peissy. Wanderung ins Weinbauerndorf Satigny. Übernachtung in Genf.
Altstadtrundgang in Genf.
2004
18. September
Küferei
1854 wurde die Küferei Kennel in Küssnacht am Rigi gegründet. Küfermeister Roland
Suppiger erklärt uns die Herstellung der Eichenfässer.
2003
30. August
Rheinau – Ort der Kelterung unserer Trauben
Kellermeister Stefan Huwiler führt uns durch den Weinkeller. Degustation.
2002
7./8. September
Piemont – Borgomanero
Besichtigung der Rebberge und des Kellers des Weingutes "Le Piane" in Boca mit
Degustation. Übernachtung in Borgomanero. Ausflug zum Ortasee mit der Insel San
Giulio.
2001
25. August
Rebschule Kleinandelfingen
In der Rebschule "Am Gross-See" erklärt Herr Baur die "Aufzucht" der kleinen
Rebpflanzen. Degustation des berühmten Zürcher Weines vom "Schiterberg".
2000
9. September
Ein Kleinod im Zürcher Oberland
Im Weinbaumuseum in Holzhausen berichtet Joerg Schenkel über seine eigene
Sammlung. Bilder und Gegenstände wurden von ihm zusammengetragen. Rundgang
im Dorf Grüningen.
1999
5. Juni
Saint-Aubin
Besichtigung und Degustation in den Caves de la Béroche in Saint-Aubin. Wanderung
durch die Rebberge.